|
Ohne Wein...
Ohne
Wein setzt sich kein Toskaner an den Tisch. Beim Gedanken an einen Urlaub
oder die Ferien in der Toskana freut man sich nicht nur auf Kunst und
Kultur, die herrliche Landschaft und das ausgezeichnete Essen, sondern
auch auf einen hervorragenden Wein. An der Spitze der italienischen Weinregionen
steht zwar unangefochten das Piemont mit seinem Barolo, dem König unter
den italienischen Rotweinen, doch dicht auf den Fersen folgt die Toskana
mit tollen Qualitätsweinen. Der Abend in einem Restaurant, aber auch das
Essen zu Hause, der Mittagstisch in der Trattoria oder das deftig belegte
panino in der Bar ist ohne ein Glas Wein kaum vorstellbar. Kein anderes
Getränk ergänzt die würzige toskanische Küche so gut wie Wein. Bei der
Weinwahl sollte man sich vom Wirt beraten lassen - so lernt man manchen
guten lokalen Tropfen kennen, selbst der offene Hauswein ist oft sehr
gut. In der Toskana gibt es kaum einen Landstrich, kein Tal, keine Ortschaft,
die nicht ihre eigenen Weinberge hätten.
Wein
aus Italien
Italien zählt zu den klassischen Weinländern. Namen wie Chianti, Barolo, Valpolicella oder Soave kennt fast jeder und auch Prosecco erfreut sich anhaltender Beliebtheit. In Italien wird mehr Wein als in jedem anderen Land erzeugt. Es gibt eine unglaubliche Vielzahl verschiedener Weinstile, was zum einen an ein paar hundert verschiedenen angebauten Traubensorten liegt, zum anderen aber auch an den verschiedenen klimatischen Bedingungen der einzelnen Anbaugebiete und den vielen verschiedenen traditionellen Weinbereitungsverfahren.
Die Toskana und
ihre Weine
Sechs
Weine der Toskana sind mit dem Siegel DOCG (denominazione di origine controllata
e garantita, kontrollierte und garantierte Herkunft) ausgezeichnet. 34
Weine immerhin mit dem Prädikat DOC (denominazione di origine controllato)
ausgezeichnet, Weine also, die an bestimmte Lagen, Rebsorten und Reifezeiten
gebunden sind, was ihre Qualität garantiert.
Die toskanischen Weine - wir beziehen uns zuerst auf die roten - haben
im Laufe der Jahrhunderte ihren herausragenden Platz im breiten Panorama
der italienischen Weine bewahrt, da sie eine sowohl in qualitativer als
auch in quantitativer Hinsicht bedeutende Produktion erlauben. So genannte
Weinstraße (strade del vino ), führen häufig durch das jeweilige Anbaugebiet
eines bestimmten Weines. Auf der Reise stößt man in den Ortschaften auf
Enotecas mit einer reichen Auswahl an Weinen. Manches Weingut hat seinen
eigenen Verkaufsladen im Ort, andere verkaufen ihre Weine direkt am Weingut.
Eine sehr große Auswahl hat die Enoteca Italiana in den Gewölben der Stadtbefestigung
von Siena.
Rotweine der
Toskana
Wir wollen im folgenden die berühmtesten Weine mit der Präzisierung der
hauptsächlich verwendeten Traubensorten und Speisen, zu denen sie empfohlen
werden, auflisten.
BRUNELLO DI MONTALCINO
Für diesen Wein werden die Trauben der Rebsorte Sangiovese verwendet;
da es sich um einen hochwertigen Wein handelt, passt er zu hochwertigen
Gerichten wie Braten von rotem Fleisch und Wildbret; ausgezeichnet auch
zu gereiften Käsesorten. Ein Wein, der Lagerung erfordert (vier Jahre;
fünf Jahre für die Auslese).
CARMIGNANO
Dieser Wein wird auf den Hügeln um Florenz (Carmignano und Poggio a Caiano)
mit den Trauben der Rebsorten Sangiovese, Canaiolo, Cabernet, Trebbiano
hergestellt; auch dieser Wein wird zu Braten und Wild empfohlen, aber
er passt auch zu trockenen ersten Gängen. Die erforderliche Lagerung beträgt
zwei Jahre, für die Auslese drei Jahre.
CHIANTI
ist der toskanische Wein schlechthin und der Stolz der Familie der Barone
Ricasoli; er wird in den Provinzen Arezzo, Florenz, Pisa, Pistoia, Siena
hergestellt; je nach Gebiet darf man auf die Etikette setzen: Classico
(und die geographischen Angaben), Montalbano, Rufina, Colli fiorentini,
Colli senesi, Colli aretini, Colline pisane. Die Rebsorten, die man für
diesen Wein verwendet, sind: Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano. Er wird
empfohlen zu der traditionellen florentinischen Küche, von der Trippa
bis hin zur Bistecca Fiorentina. Er wird nach einem Jahr Lagerung auf
den Markt gebracht (drei für die Auslese).
MONTECARLO ROSSO
wird in der Provinz Lucca (Montecarlo, Altopascio, Capannori und Porcari)
mit den Rebsorten Sangiovese und Canaiolo hergestellt. Er kann zu ersten
Gängen und Braten von weissem Fleisch empfohlen werden.
MONTESCUDAIO ROSSO
wird in verschiedenen Gemeinden der Provinz Pisa mit den Rebsorten Sangiovese,
Malvasia des Chianti und/oder des Vermentino hergestellt und er passt
gut zu gefiedertem Wildbret und zu halbharten Käsesorten.
MORELLINO DI SCANSANO
ist typisch für die gesamte Provinz Grosseto und wird hergestellt mit
der Rebsorte Sangiovese; die Lagerung ist nur für die Auslese vorgesehen
und beträgt zwei Jahre; er passt gut zu Grillfleisch und gereiften Käsesorten.
PARRINA ROSSO
wird in Orbetello (Grosseto) mit den Rebsorten Sangiovese, Canaiolo und
Montepulciano hergestellt und wird zu allen Gerichten der Küche der Maremma
empfohlen, besonders zur acquacotta (Suppe aus Steinpilzen und Tomaten),
pappardelle alla lepre, cinghiale in umido. Die Lagerung - nur für die
Auslese vorgesehen - beträgt drei Jahre.
POMINO ROSSO
wird in einem Teil der Gemeinde Rufina (Florenz) mit den Rebsorten Sangiovese,
Canaiolo, Cabernet, Merlot hergestellt. Für diesen Wein ist eine Lagerung
von einem Jahr vorgesehen, für die Auslese drei Jahre. Er passt gut zu
verschiedenen Fleischgerichten und Wurstaufschnitt.
ROSSO DI MONTALCINO er wird in Montalcino (Siena) mit den Rebsorten Sangiovese
und/oder Brunello di Montalcino hergestellt; er verlangt eine Lagerung
von mindestens einem Jahr und passt gut zu allen würzigen Gerichten.
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
wird nur in Montepulciano mit der Rebsorte Sangiovese hergestellt; für
diesen sehr hochwertigen Wein ist eine Lagerung von mindestens zwei Jahren
erforderlich, für die Auslese drei Jahre; er wird empfohlen zu allen roten
Fleischsorten und zu Schweinefleisch und zu gereiften Käsesorten.
Weißweine der
Toskana
Was die Weissweine anbetrifft - die in der Toskana um einiges weniger
berühmt und verbreitet sind - empfehlen wir:
BIANCO VERGINE VALDICHIANA
wird in verschiedenen Gemeinden der Provinzen Arezzo und Siena mit den
Rebsorten Trebbiano und Malvasia hergestellt und passt vor allem zu Fisch.
MONTECARLO BIANCO und MONTESCUDAIO BIANCO für diese Weine wird die Rebsorte
Trebbiano mit einigen Rebsorten wie Sauvignon, Vermentino, Pinot verwendet;
der Beste wird in der Provinz Lucca hergestellt und passt ausser zum Fisch
auch zu einigen weissen Fleischsorten, der Zweitbeste wird in verschiedenen
Gemeinden der Provinz Pisa hergestellt.
POMINO BIANCO
wird mit den Rebsorten Pinot, Chardonnay und Trebbiano in der Gemeinde
Rufina (Florenz) hergestellt; er bietet sich ausser zu Fisch und Käse
als Aperitiv an.
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
wird mit der gleichnamigen Rebsorte im Gebiet um San Gimignano hergestellt,
wo er vor allem im Sommer zu frischen Käsesorten und kalten Gerichten
sehr häufig gereicht wird.
Toskana
Weinstrassen
Toskana
Chianti
© 2006 - 2025 Toskana
Pur
|
|